Entradas populares

jueves, 15 de octubre de 2009

Agricultores de Bernal mejoran productividad y rentabilidad de maíz amarillo y algodón

Agricultores de Bernal mejoran productividad y rentabilidad de maíz amarillo y algodón
Jueves, 15 de Octubre de 2009 00:00 Por Juan Nunura Loro
E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno

agricultores_bernalBernal. Con la puesta en marcha del proyecto “Mejoramiento de la Productividad de Maíz Amarillo Duro y Algodón en las Regiones de Piura, Lambayeque e Ica”, agricultores del Bajo Piura se benefician con las capacitaciones técnicas y asesoría especializada en la producción de los cultivos más antigüos que domesticó el agricultor peruano.

El proyecto lo pone en marcha el Ministerio de Agricultura a través de la Dirección General de Competitividad Agraria en coordinación con la Dirección Regional Agrario Piura. Busca incrementar la rentabilidad de los cultivos en mención con experiencias en donde la teoría es verificable en los campos demostrativos seleccionados, además de motivar al agricultor para tener en cuenta consideraciones en el manejo del cultivo de semilla híbrida certificada.

En nuestra región Piura el proyecto se ejecuta en las provincias de Morropón, Piura y Sechura. En esta última provincia, se eligió el caserío de Chepito, en Bernal, para implantar las parcelas demostrativas.

Ayer, los agricultores de pudieron visitar in situ el campo experimental de Chepito, en donde se han instalado once híbridos de maíz amarillo duro, y en los 55 días que llevan el cultivo vienen analizando su desenvolvimiento en estas zonas, la respuesta de cada variedad ante los factores climáticos y de tierra que se presentan en el Bajo Piura.

El responsable del proyecto en la zona norte, ingeniero Wilfredo Palacios Saavedra, explicó que el Ministerio de Agricultura busca demostrar al agricultor las ventajas comparativas de cada variedad y así puedan elegir mejor en la siembra, mejorando su rentabilidad y advirtiendo de los riesgos y beneficios de cada variedad. “Tanto en algodón como en maíz venimos exitosamente desarrollando este proyecto”, comentó.

Por su parte, el ingeniero Juan Morales Purizaca, del área de investigación, señaló que vienen estudiando minuciosamente el desenvolvimiento de cada variedad, su adaptación y evolución. Además de resaltar el trabajo de capacitación en gestión empresarial que se le brinda al agricultor. “Buscamos que se desenvuelvan y asocien para poder sembrar más y producir mejores productos que competitivamente puedan colocar en buenos mercados”, indicó

No hay comentarios:

Publicar un comentario